Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему так дорого и сложно сделать диспетчтеризацию?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
VasiliAK
Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят решения по диспечтеризации вент оборудования. И есть ли Бюджетное решение. Мне озвучивали суммы от 7000$ и процесс был довольно сложной для подключения. Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки. Можете Просвятить это действительно так дорого или есть более простые решения. Контроллеры марки Carel и Siemens
Alexander_I
Есть более простые решения, и на порядок дешевле - ставьте операторские панели.
Kotlovoy
Я вот, например, мало смыслю в живописи. И когда вижу чёрный квадрат Малевича, то остаюсь со стойким ощущением, что меня дурят.
А вы предлагаете, исходя из цены килограмма помидоров, высчитать стоимость солярки.
Конкретики в вашем вопросе - только цена помидоров. Как вы полагаете, здесь есть экстрасенсы?
Бюджетное решение для вас - лампочка "Авария", подключенная через доп. контакты автоматов защиты вентиляторов.
vladun
Цена такая потому, что "мозги приложить" нужно, мозги не простые, а "тренированные" smile.gif
Вообще, верно подсказали - цепляете панель оператора с поддерживаемым интерфейсом и вперед - "дешево" smile.gif
vadim999
Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 19:33) *
Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки.

А не путаете-ли "компьютер" с "контроллером"? И что значить "венткамера", по мну это техическое помещение в здании, где установлены одна и более приточных установок (коль скоро речь идет только об онных).

Цитата(vladun @ 8.12.2013, 23:04) *
Вообще, верно подсказали - цепляете панель оператора с поддерживаемым интерфейсом и вперед - "дешево" smile.gif

Так и реализовали для 6-ти приточек.
То VasiliAK, только не "заливайте" в "панель оператора" изменения настроек, а то технари "годами" не будут и близко подходить к приточкам biggrin.gif (а если налажен дублирующий дистанционный "пуск" и "остановка" этих приточек рядом с панелью оператора, то точно годами, без кавычек).
Михайло
ДиспеТЧеризация biggrin.gif Диспетчер
VasiliAK
Я не о работе а чисто о программном обеспечении. Программа столько стоит.
Что такое операторская панель?
Вент камера это комната где стоят приточки и их Контроллеры. Вот и рассказывали что ставили 1 комп на вент камеру и покупали ПО для того чтобы можно было из офиса посмотреть состояние приточных установок. Или с телефона
Насчет стоимости помидоров, мне казалось я написал задачу чтобы можно было удаленно управлять контроллерами. Или хотя бы видеть показания. Удаленно имеется в виду из офиса. Тоесть чтобы обмен данными шел через модем. На контроллерах есть такие функции все уперлось в ПО
cauto
Вот нравится мне такое laugh.gif
Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю.
И тут же:
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 5:40) *
На контроллерах есть такие функции все уперлось в ПО
Какие функции? Сколько венткамер? Сколько контроллеров? Какие контроллеры ( "марки Carel и Siemens" ни о чём не говорит, и у тех, и у других вариантов как грязи)? Какая связь нужна? И это только малая часть вопросов, не зная ответ на которые вообще ничего нельзя сказать о стоимости диспетчеризации.
Max2114
Во-первых: Скада системы стоят очень недешево.
Во-вторых: Опишите свою систему. Не понимаю зачем ставить ПК в каждую венткамеру. Если у Вас одно здание и в нем с десяток венткамер - собертие данные в одном месте, для этого можно использовать различные репитеры, оптоволокно WI-FI и т.д.
Операторские панели: вот посмотрите для примера Wintek. Стоят недорого. По сути это компьютер с сенсорным дисплеем в котором установлено специально ПО. В среде разработки пишут программу, загружают в панель и получается небольшая диспетчерская. НО, повторю то, что сказали тут все - нужно рассматривать Ваш случай отдельно. Опишите сколько у вас установок, на чем автоматтизировано, как они расположены.. может Вам дадут дельный совет.
polyakov.mo
Грубо говоря на компьютер вместе со SCADA потратите 3-5 k$. А программист бесплатно будет работать? К тому же Вам нужна SCADA с веб-сервером. Чтобы достучаться через интернет компьютеру нужен статический IP - провайдер бесплатно даст Вам статический IP адрес?
В моем понимании Log это такой архив на год, в котором хранится архив всех переменных, порядка 30-50 штук на 1 приточную установку с записанным значением минимум 1 раз в минуту. Не всякая панель оператора имеет столько памяти для хранения log
Max2114
Цитата(polyakov.mo @ 9.12.2013, 13:48) *
Грубо говоря на компьютер вместе со SCADA потратите 3-5 k$. А программист бесплатно будет работать? К тому же Вам нужна SCADA с веб-сервером. Чтобы достучаться через интернет компьютеру нужен статический IP - провайдер бесплатно даст Вам статический IP адрес?

стоимость статики и интернета рядом не стоит даже сто стоимостью просто ПК без софта... у нас в городе 500-1000 р. разовый платежи потом 200 р. в месяц... копейки по сути...
polyakov.mo
Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 14:50) *
стоимость статики и интернета рядом не стоит даже сто стоимостью просто ПК без софта... у нас в городе 500-1000 р. разовый платежи потом 200 р. в месяц... копейки по сути...

Согласен, и тем не менее бесплатно их никто не даст
vladun
Она просто не может быть дешевой априори, т.к. должна заменить человека "на посту", поэтому софтина для PC стоит денег, как и аппаратные средства... Другой вопрос, когда системы унифицированные, тогда можно обойтись "копипастом" в половине случаев, но все равно сводить все это нужно, а это кропотливая работа - отследить все переменные и их отработку устройствами... Мозги, короче, нужны smile.gif
VasiliAK
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Контроллер Carel ups small board. К нему есть опия web server плата расширения modbus tcp/ip которая предоставляет расширенный доступ к чтению и записи параметров контроллера.
Приточные установки разборсаны по всему городу, вот и хочется через иметь возможность заходить и видеть параметры и менять их. Также хочется видеть текущее состояние всех машин на одном экране, чтобы в случае аварии позвонить в службу эксплуатации или просто позвонить заказчику.
Был опыт у коллег с другого города, где они вложили в п.о. Огромную сумму денег купив программу. Вот мне и интересно если ли более бюджетный путь. Потому что на сегодняшний момент заказчик не готов платить такую сумму чтобы окупить программу. Вот я и хочу для себя найти бюджетное решение и окатывать его на добровольных началах.
polyakov.mo
Вы можете напрямую подключиться к этой карточке по IP адресу карточки. Увидите табличку с переменными, что-то сможете изменять, по поводу Log сказать не могу, но памяти у карточки не так много. Такие карточки Я использовал как шлюз в Bacnet/IP.
Если у Вас есть на карточку Manual, поделитесь, пожалуйста.

VasiliAK
Мануал посмотрю в коробке если не будет могу запросить у поставщика. А через что можно произвести подсоединение? Ни разу не имел такой опыт. Какие характеристики должны быть у модема? И есть ли прога которая будет видеть все и отслеживать состояния он лайн. Чтобы можно было посадить сотрудника и пусть следит за состоянием.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 17:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Контроллер Carel ups small board. К нему есть опия web server плата расширения modbus tcp/ip которая предоставляет расширенный доступ к чтению и записи параметров контроллера.
Приточные установки разборсаны по всему городу, вот и хочется через иметь возможность заходить и видеть параметры и менять их. Также хочется видеть текущее состояние всех машин на одном экране, чтобы в случае аварии позвонить в службу эксплуатации или просто позвонить заказчику.
Был опыт у коллег с другого города, где они вложили в п.о. Огромную сумму денег купив программу. Вот мне и интересно если ли более бюджетный путь. Потому что на сегодняшний момент заказчик не готов платить такую сумму чтобы окупить программу. Вот я и хочу для себя найти бюджетное решение и окатывать его на добровольных началах.
Недорогой варинат - на каждом объекте ставится ЖК-панель. Подключается к интренету. Ее естественно надо запрограммировать. Доступ может быть как с ПК так и с телефона или планшета. Минус - если много объектов - много подключений.

Еще, кстати, ставить комп в каждом объекте необязательно. Есть разные варианты организации связи через сеть интернет.

polyakov.mo
Эта карточка сама все умеет. Читал как то мануал ~100 страниц А4.

Для настройки потребуется патч-корд кросс или обычный не помню.

Вставляете карточку в контроллер, подключаете патч-кордом к компьютеру и настраиваете. Открываете обычным IE. переменные будут представлены в виде таблицы. Вроде на карточке можно заменить стандартную HTML страницу на свою - нужны базовые навыки написания страниц в HTML

У провайдера берете статический IP, присваиваете его карточке... и через интернет заходите на контроллер и все смотрите.

Важно!!! ПО контроллера должно предусматривать диспетчеризацию по протоколу Carel
VasiliAK
Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 18:03) *
Недорогой варинат - на каждом объекте ставится ЖК-панель. Подключается к интренету. Ее естественно надо запрограммировать. Доступ может быть как с ПК так и с телефона или планшета.

Можно поподробней, мне нужен доступ удаленный. Тогда в карточке должен быть слот под сим карту чтобы был выход в интернет. Верно? А его в ней скорее всего нет. К Контроллеру подсоеденяюсь через проводным пульт на плате есть разъем. А хочется подсоеденится из дома или офиса.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 18:27) *
Можно поподробней, мне нужен доступ удаленный. Тогда в карточке должен быть слот под сим карту чтобы был выход в интернет. Верно? А его в ней скорее всего нет. К Контроллеру подсоеденяюсь через проводным пульт на плате есть разъем. А хочется подсоеденится из дома или офиса.
Берете роутер с симкой (спрашиваете такой у мтс или билайна или мегафона)... выкупаете у низ статический IP адрес, настраиваете в роутере проброску портов и пользуетесь. "умеючи" роутер настраивается минуты за 2-3... на нескольких объектах вот таку уже организовали мониторинг систем...

VasiliAK
Спасибо потопаю завтра в Билайн. МТС и мегафона у нас пока нет.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 19:53) *
Спасибо потопаю завтра в Билайн. МТС и мегафона у нас пока нет.
только они там ничего не знают... я минут 20 объяснял манагерам мтс что мне нужно smile.gif

Usach
Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 21:33) *
Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят решения по диспечтеризации вент оборудования. И есть ли Бюджетное решение. Мне озвучивали суммы от 7000$ и процесс был довольно сложной для подключения. Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки. Можете Просвятить это действительно так дорого или есть более простые решения. Контроллеры марки Carel и Siemens

Добрый день, я в автомобилях и автомобильных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят некоторые автомобили и тем более - их сервис??
Автомобили марки Бентли и Крайслер? ... laugh.gif
Вариант ответа: ну - почему? есть боле экономичные решения: Тойота, Мазда, Ниссан, Шевроле, Опель, Мерседес, Лада-Гранта - например... laugh.gif
Magnum_AOV
Скрин описания VTS.
Описание на плату расширения есть на сайте.
Почему ТС это скрывает непонятно...

VasiliAK
Цитата(Usach @ 10.12.2013, 8:58) *
Добрый день, я в автомобилях и автомобильных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят некоторые автомобили и тем более - их сервис??
Автомобили марки Бентли и Крайслер? ... laugh.gif
Вариант ответа: ну - почему? есть боле экономичные решения: Тойота, Мазда, Ниссан, Шевроле, Опель, Мерседес, Лада-Гранта - например... laugh.gif

Речь идет не о стоимости железа, а о стоимости по. На многие платные по есть условно бесплатные аналоги или бесплатные. Об этом и идет речь. Поэтому ваше сравнение немного не об этом. Пример с машинами это стоимость железа.
Есть майкросовт офис а есть его бесплатные аналоги.
Когда у меня возникают проблемы с компом, часть их можно решить удаленно. Через какую то программу причем бесплатную которая делает возможным управление моим компьютером удаленно.

Насчет vts я не скрывал просто выложилось то что попалось под руку, но есть еще и корф и другие производители. У втс я спрашивал они сказали решения у них нет. Дали номер фирмы которая начала этим заниматься. Их решение обошлось им дорого и с клиента они берут 500$ в месяц за 1 машину. Я понимаю что это очень дорого вот и ищу более бюджетные варианты.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 11:52) *
Речь идет не о стоимости железа, а о стоимости по. На многие платные по есть условно бесплатные аналоги или бесплатные. Об этом и идет речь. Поэтому ваше сравнение немного не об этом. Пример с машинами это стоимость железа.
Есть майкросовт офис а есть его бесплатные аналоги.
Когда у меня возникают проблемы с компом, часть их можно решить удаленно. Через какую то программу причем бесплатную которая делает возможным управление моим компьютером удаленно.

Насчет vts я не скрывал просто выложилось то что попалось под руку, но есть еще и корф и другие производители. У втс я спрашивал они сказали решения у них нет. Дали номер фирмы которая начала этим заниматься. Их решение обошлось им дорого и с клиента они берут 500$ в месяц за 1 машину. Я понимаю что это очень дорого вот и ищу более бюджетные варианты.

Рынок скада систем не такой широкий и системы довльно сложные, чтобы энтузиасты писали бесплатное ПО.

Насчет удаленного управления - да, есть дешевые способы сбора данных... кпримеру, если вы посатвите на объекте комп со скадой - то при помощи ТимВьювера можно совершенно бесплатно поулчать удаленный доступ к ним.. и даже выделенного IP адреса не надо. Я бы на Вашем месте все-же нашел себе "напарника" - специалиста по системам автоматизации техпроцессов и "донимал" его.... своими собственными силами, не владея теми знаниями, которые нужны для реализации Вашей задачи, Вам с этим не справится. ТОлько и будут вопросы наподобие тех, что Вы тут задаете...

Сегментикс

просвЯтить это мы запросто))

Диспетчеризация состоит из нескольких компонент - софт на локальном контроллере (т.к. проги на них не всегда поддерживает в нужном виде диспетчерагу) + OPC(описи)-сервер (типа драйвера что-то для компа) + оболочка на комп (или веб-сервер программый или железячный)+ сам проект скады(логика, интерфейс, архивы и прочее) , юзаемый с помощью оболочки.

Допустим контры выдают сетевые переменный в удобоваримом и не конфликтующем друг с другом виде. Описи-сервер стоит 0-100 баксов. Cо стоимостью скада-облочки сложнее - ее цена зависит от количества переменных, поступающих и обрабатывающихся в ней (точек). Много ВУ=> много точек=> выше цена. Еще более дорогое - проект для этой оболочки - чем больше рисовать всяких узлов вентустановки - тем больше возни для этого рисовальщика. И часто - нет какой-то типового скада-проекта, все они уникальны. (Были попытки Сегнетикса создать автоскаду на базе мастер-скады инсатовской...но работает медленновато, шаг влево-вправо - требуется допилка - новые картинки рисовать, экраны создавать...в лоб - только для типовых решений). Еще вариант - нанять программера, который сделает веб-интерфейс диспетчеризации, который установится на веб-сервер компа\контроллера\панельки, на который будут сводится сигналы по витой паре ото всех локальноуправляющихВУ контроллеров, к которому потом по удаленной сети и будет подключаться юзер и смотреть - "шотамтакое".

Факторы, влияющие на стоимость скада-проекта или веб-серверного проекта: Чем меньше рисовать всякой анимации, меньше принимающих и уходящих сигналов - тем меньше возни и тем дешевле. Веб-серверное решение более предпочтительно на мой взгляд, так как скады с возможность сетевого подключения стоят еще дороже скад без оного.

Тут на форуме полно людей, кто может осметит ваше решение - надо только кинуть клич да выдать ттх - кол-во установок, в каком виде выдаются сигналы с контроллеров, по сигналам- что видеть и чем управлять, в каком виде хочу видеть, какие сроки исполнения.
VasiliAK
Я спрашиваю, чтобы узнать, если ли бюджетное решение, реализация будет за специалистом. Но за совет спасибо. Хочу узнать прежде чем начинать что то, насколько на сегодняшний день это доступно в плане денег. К примеру телефон сотовый 15 лет назад это роскошь. Последние 10 лет уже доступно любому.
Сегментикс
Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 13:42) *
Я спрашиваю, чтобы узнать, если ли бюджетное решение, реализация будет за специалистом. Но за совет спасибо. Хочу узнать прежде чем начинать что то, насколько на сегодняшний день это доступно в плане денег. К примеру телефон сотовый 15 лет назад это роскошь. Последние 10 лет уже доступно любому.

Отвечу на языке аналогий - если к вам обратятся и спросят есть ли бюджетное решение для тюнинга автомобиля?
Прежде всего- диспетчеризация должна быть экономически оправдана, только так.
Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 10.12.2013, 13:13) *
Рынок скада систем не такой широкий и системы довльно сложные, чтобы энтузиасты писали бесплатное ПО.

Насчет удаленного управления - да, есть дешевые способы сбора данных... кпримеру, если вы посатвите на объекте комп со скадой - то при помощи ТимВьювера можно совершенно бесплатно поулчать удаленный доступ к ним.. и даже выделенного IP адреса не надо. Я бы на Вашем месте все-же нашел себе "напарника" - специалиста по системам автоматизации техпроцессов и "донимал" его.... своими собственными силами, не владея теми знаниями, которые нужны для реализации Вашей задачи, Вам с этим не справится. ТОлько и будут вопросы наподобие тех, что Вы тут задаете...

Не, а что -я встречал в больнице серьезной диспетчеризацию, написанную студентом на дельфи...Но вот оно не работало как хотел зак))) Попросили исправить...я посмотрел...сказал что тут или искать студента и просить его..или все делать заново. после этого так все и заглохло...Во многих больницах всегда есть электрик, который сбегает включит-отключит, посмотрит надписи на экране или лампочки на дверце.
Max2114
Цитата(Сегментикс @ 10.12.2013, 14:07) *
Не, а что -я встречал в больнице серьезной диспетчеризацию, написанную студентом на дельфи...Но вот оно не работало как хотел зак))) Попросили исправить...я посмотрел...сказал что тут или искать студента и просить его..или все делать заново. после этого так все и заглохло...Во многих больницах всегда есть электрик, который сбегает включит-отключит, посмотрит надписи на экране или лампочки на дверце.
На дельфи много кто делает.. у меня из дома видно местный водозабор, который обеспечивает водой город в 600 тыс. чаловек... там скада тоже на дельфях.. но стоила она даеко не бюджетно...

Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 10.12.2013, 14:16) *
На дельфи много кто делает.. у меня из дома видно местный водозабор, который обеспечивает водой город в 600 тыс. чаловек... там скада тоже на дельфях.. но стоила она даеко не бюджетно...

Да и не студент писал 100%
Usach
Цитата(Сегментикс @ 10.12.2013, 15:40) *
Тут на форуме полно людей, кто может осметит ваше решение - надо только кинуть клич да выдать ттх - кол-во установок, в каком виде выдаются сигналы с контроллеров, по сигналам- что видеть и чем управлять, в каком виде хочу видеть, какие сроки исполнения.

да ну?... вообще то работа сметчика - это занятие не бесплатное... а не имея конкретного договора на конкретную сумму - на которую и "выйти" надо при осмечивании - то дело это гораздо больше бестолковое, чем дорогое...
"Цифирь" и сроки озвучить - ет пожалуйста... но не сметы...
Usach
Цитата(Сегментикс @ 10.12.2013, 15:57) *
Отвечу на языке аналогий - если к вам обратятся и спросят есть ли бюджетное решение для тюнинга автомобиля?
Прежде всего- диспетчеризация должна быть экономически оправдана, только так.

Да фихня ето всё!... Экономическое "обоснование" при нашем уровне инфляции и "йхнем" уровне дешевления "старых" решений (аппаратной базы+уважаемого труда хакеров) под напором предложений "новых"...
Есть конкретная потребность. Она требует конкретного решения... вот и всё... это как "экономическую целесообразность" лечения зубов "по тарелке размазывать"...да - все понимают, что заниматься нужно профилактикой... а занимаются все - почему то только лечением!... а тут - уже не до" обоснований"...
Важно в этом вопросе совсем не "обоснования"... и даже (Вы не поверите!) не цена... а важно в-первую очередь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.... т.е. кохда ета неприлично - даже по меркам наших дурдомов - СКАДА-мада-чегото-там ещё - не просто "глюкнет" и повиснет - а приведёт к убыткам, порчи имущества (здания), или (не дай Бох!) "гибели больших человеческих жертв"... убитых током, намотанных на шкив, порезанных на кусочки оборудованием (нужное - подчеркнуть)... laugh.gif
Ludvig
ПО диспетчеризации у КАЖДОГО есть на компьютере. Те, кто не может им воспользоваться, платят деньги. А так, призабавнейшая штучка, стоит один раз потратить пару вечеров.
wild
Меня вообще бесит когда говорят "АСУТП - почему так дорого?". А ты возьми справочник базовых цен, да посчитай хотя бы стоимость ТЗ в объеме 34-го ГОСТа.
Я не знаю о каком SIEMENS-е идет речь у ТС, но когда в очередное ТКП закладываешь стоимость только прикладного ПО в части рантайма у большинства ГИП-ов лица вытягиваются до неузнаваемости. Поэтому прежде чем Заказчику говорить что сделаем все без пыли и шуму надо бюджет правильно считать.
7000 уев это только рантайм прикладного ПО на пару станций может стоить. А еще нужна среда разработки. А еще сама разработка, а потом пуско-наладка, а потом оформление кучи бумажек с документацией для эксплуатации, т.к. я не крепостной чтобы отвечать на звонки эксплуатации через год или три. Сделал систему - до свидания, а поэтому она не может дешево стоить.
Дак может оно и не нужно Вам диспетчеризацию? Что вообще понимаете под диспетчеризацией - у Вас диспетчер, сотрудник оперативного персонала, предусмотренный проектом, да введенный в штатное расписание будет следить за автоматизированной системой (являться ее частью), вмешиваться в ход управления имея на это документированные и утвержденные инструкции? Или это очередной толстожопый эффективный менеджер хочет производить впечатление на своих побратимов - "Смотрите какая у меня диспетчеризация на столе!"?
VasiliAK
Задача стоит следить за приточками которые я установил на разных объектах для разных заказчиков. У нас перевели Теплосчетчики На удаленное обслуживание. Теперь показания снимают дистанционно и следят за показаниями датчиков. Так как, если не заметили что датчик начал гнать и не заменили или не отнесли в ремонт, счет выставляет тепло снабжающая организация по площади. Кто знает понимает о чем речь. Но у них задача легче решена. Завтра пойду поинтересуюсь как решили, если время будет.
Вот и не понятно, почему нельзя также решить задачу, почему нужно изобретать велосипед. Приточных установок миллионы в мире, одних vts полмиллиона. Неужели никто не написал готовое массовое решение, ведь возможности у всех приточек и задачи практически идентичные. Ведь мы не покупаем по на контроллер, приобретая приточку.
wild
Закажите простое массовое решение. Заплатите за него 100 000 уев, зато потом внедрите пол-миллиона приточек и получится бесплатно.
Вместо этого Вы желаете ничего не заплатив получить продукт. Так же не бывает smile.gif
otis68
У меня более 15 приточек только по москве. Управление DDC4200 и младшая серия. Так купили родное и сами сдалали. Осталсь только один обьект сделать но там геморно. Только через GSM. По другому не как. Вот и ищем решение.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 18:53) *
Задача стоит следить за приточками которые я установил на разных объектах для разных заказчиков. У нас перевели Теплосчетчики На удаленное обслуживание. Теперь показания снимают дистанционно и следят за показаниями датчиков. Так как, если не заметили что датчик начал гнать и не заменили или не отнесли в ремонт, счет выставляет тепло снабжающая организация по площади. Кто знает понимает о чем речь. Но у них задача легче решена. Завтра пойду поинтересуюсь как решили, если время будет.
Вот и не понятно, почему нельзя также решить задачу, почему нужно изобретать велосипед. Приточных установок миллионы в мире, одних vts полмиллиона. Неужели никто не написал готовое массовое решение, ведь возможности у всех приточек и задачи практически идентичные. Ведь мы не покупаем по на контроллер, приобретая приточку.
есть "готовые решения" для вентиляции. Вот почитайте внимательно тут:

segnetics.com

Только вот вы уже заплатили за "мерседес" (купив щиты на кареле) и теперь менять его на "тойоту" или "киа" - невыгодно...

PS на ЖК-панелях, если Ваш карел может рабоать на модбасе и есть карта переменных могу "наплодить" Вам готовых решений для вентиляции... естественно не бесплатно...

VasiliAK
Цена вопроса за рабочее решение?
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 11.12.2013, 11:02) *
Цена вопроса за рабочее решение?

Только в личку и только после просмотра карты переменых модбаса.
Usach
Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 20:53) *
Задача стоит следить за приточками которые я установил на разных объектах для разных заказчиков. У нас перевели Теплосчетчики На удаленное обслуживание. Теперь показания снимают дистанционно и следят за показаниями датчиков. Так как, если не заметили что датчик начал гнать и не заменили или не отнесли в ремонт, счет выставляет тепло снабжающая организация по площади.

Я очень хорошо понимаю о чем речь....Но очень плохо понимаю - причем здесь диспетчеризация приточек???... Вам надо диспетчеризация приборов учета делать... следить не за какими то приточками - а за конкретными расходомерами и датчиками - те, которые в комплекс ПУ входят... от обестачивания ПУ - бесперебойник за "о-о-ну тысяцу у-у-ублей!"... и-всё! KG3 - уже "побороли"... ну а дальше - контроль показаний в виде "утренней" распечатки... Если когда-нибудь выйдет из строя ПРЭМ, или КТПТР, то совершенно неважно когда Вы это заметили: прям "щас", или на следующий день...всё равно с учета Вам придётся сниматься, тащить поломатый ПРЭМ (КТПТР) на ремонт/поверку, и потом опять на учет становиться... при этом - в течении месяца со дня съёма с учета показания считают не "по трубе", а по среднему за предъидущий месяц... вот если за месяц не успеете - то дальше начнут считать "по трубе"... если Вам показания "не нравятся" - ну так занимайтесь "регулировкой оборудования"... кто мешает то?? причем здесь "диспетчеризация приточек" то??? ну - сламалься датчик... ну - по непонятным причинам - это начало сказываться на показаниях ПУ... ну - так это не основание ни с учета сниматься, ни по "трубе" считать... сколько потребили - столько и заплатите... чет бред какой-то...
На самом деле, слово "диспетчеризация" у людей непрофильных, давно и устойчиво заняло место рядом со словом "биополе"... так же, как оперирую словом "биополе" можно легко "решить" и объяснить все проблемы связанные с человеком (людьми), точно также "диспетчеризация" легко "решает" все задачи связанные с техникой... надо просто "правильную" диспетчеризацию заказать/купить/спроектировать - и всех то делов! laugh.gif На самом деле ЛЮБАЯ проблема решается только с постановки задачи (выявление проблематики)... т.е. пока ента проблема не будет четко сформулирована в технических терминах без всякой "технической мистики" - никакими "диспетчеризациями" ета проблема не сможет быть решена - в-принципе!!
VasiliAK
Одна из важных задач которую я хочу решить с помощью диспечтеризации это спасти зимой от разморозки калориферы. Если будет контроль за приточками то будет видно, что выключен контроллер, по разница температур будет видно есть ли проток воды и.т.д.
Также хочется вытащить информацию от повышении расхода электроэнергии. Мне кажется она есть в частотнике
Можно увидеть работает ли насос,
И самое интересное поиграться с пластинчатыми рекуператорами.
А там видно будет, так как это стартовый проект который не понятно к чему приведет, не хочется вкладывать большие деньги. Если в малый бюджет не уложусь, отложу до того времени как ПО станет более доступным.
beastmaster
От замерзания калориферы спасает грамотно сделанная и правильно настроенная автоматика. По поводу дисретчеризации и ее необходимости уже была тема. Если есть несколько приточек - локальный уровень, и есть здание, в котором эти приточки установлены. Так вот система диспетчеризации и объединяет локальные установки в одно целое, заставляя все вместе работать как единый организм, обеспечивая оптимальные энергозатраты и поддержание комфортного режима там, где это необходимо и когда это необходимо.
VasiliAK
Цитата(beastmaster @ 11.12.2013, 20:49) *
От замерзания калориферы спасает грамотно сделанная и правильно настроенная автоматика. По поводу дисретчеризации и ее необходимости уже была тема. Если есть несколько приточек - локальный уровень, и есть здание, в котором эти приточки установлены. Так вот система диспетчеризации и объединяет локальные установки в одно целое, заставляя все вместе работать как единый организм, обеспечивая оптимальные энергозатраты и поддержание комфортного режима там, где это необходимо и когда это необходимо.

Вы видимо только одно из сообщений в ветке прочитали.
Речь идет не о локальных приточках а о приточках в разных частях города.
Никакая грамотно настроенная автоматика не спасет если она будет обесточена.
И если будет отключена подача тепла и будет включена вытяжка, и.т.д. Есть много способов убить калорифер, при любой автоматике.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 11.12.2013, 20:30) *
Одна из важных задач которую я хочу решить с помощью диспечтеризации это спасти зимой от разморозки калориферы. Если будет контроль за приточками то будет видно, что выключен контроллер, по разница температур будет видно есть ли проток воды и.т.д.
Также хочется вытащить информацию от повышении расхода электроэнергии. Мне кажется она есть в частотнике
А там видно будет, так как это стартовый проект который не понятно к чему приведет, не хочется вкладывать большие деньги. Если в малый бюджет не уложусь, отложу до того времени как ПО станет более доступным.
ПО не станет более доступным. Это не мобильные телефоны, которые нужны каждому. Это автоматизация технологических процессов. Системы АСУТП не стоят в каждой квартире. Можно надеятся, что более доступными станут системы "умный дом" (хотя они существуют уже лет 10 или больше но почему-то до сих пор стоят недешего). ПО для скада-систем никогда не будет стоить недорого, по причине небольшой распространнености. А бесплатно их вообще никто не будет делать - кушать то всем хочется. А Вам можно еще предлоить сделать систему смс-информаирования при помощи любого ОПС (охранно-пожраного прибора) с дискретными входами. Вешаешь на лампу "авария" в шкафу релюшку и замыкаешь дискретный вход у ОПС, он отслыает СМС об аварии. Дешего и сердито.

Usach
Цитата(VasiliAK @ 11.12.2013, 23:30) *

Бред!... если калорфер "решит" разморозится по каким то причинам, то будете Вы на ето смотреть, или не будете - ему фиолетово... Вы только "...ть!" сказать успеете... laugh.gif
Поэтому от разморозки должна спасать продуманная и налаженная автоматика... ну - увидите Вы, что "света нет", или ещё что-то...ну - поедите пешком на объект...ну-приедите... калорифер то УЖЕ "крякнул"... а если он "крякнет" - то Вам и без всякой"диспетчеризации" позвонят - и обрадуют...
Исчо раз - для тех, хто на баржЕ: индикация аварийного режима - хоть "хлазами на месте", хоть дистанционно - это индикация того, что система автоматики не защитилась - а героически похибла при исполнении служебного долга. А на самом деле, она должна при аварийных режимах защищать систему от аварии, а не красивые картинки по интернету показывать... laugh.gif
P.S. если "света нет", то не будет видно, что "выключен контроллер"... потому что та же дисетчеризация - она от того же "света" работает... а если бесперебойник для ентих целей ставить - то от него же и запитать тот же контроллер - он тохда всегда "включен будет"... и смысл следить за тем - когда же он "выключится"? ... laugh.gif
Ashihara
Цитата(VasiliAK @ 12.12.2013, 6:07) *
Вы видимо только одно из сообщений в ветке прочитали.
Речь идет не о локальных приточках а о приточках в разных частях города.
Никакая грамотно настроенная автоматика не спасет если она будет обесточена.
И если будет отключена подача тепла и будет включена вытяжка, и.т.д. Есть много способов убить калорифер, при любой автоматике.

Бесперебойник на щит. К бесперебойнику циркуляционный насос, привод клапана и контроллер. К контроллеру подключаете модем (если контроллер его умеет), мгновенно отсылающий СМС вам и ответственным лицам объекта.

Стоимость бесперебойника, который будет тащить на себе насос с контроллером в течении часа - около 5 тыс рублей.

Все.

Послушайте умных людей - они вам дело говорят. Мультики вам дают ложную надежду, не более того. Поэтому у вас и будет перерасход $$ на диспетчеризацию.
Iroha
Я бы сначала выяснил, что такое "так дорого и сложно" в понимании автора.
т.е. определиться с терминами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.